Home > 알림마당 > 각종서식

각종서식

각종서식 관리 담당자 : 운영자
제목 2021 학교장허가 교외체험활동 신청서 및 보고서 (가정학습포함)양식
작성자 류미화 작성일 2021.03.08 조회수 291
첨부자료 첨부파일2021학교장허가교외체험활동신청서및보고서양식.hwp  (다운로드 311회) [미리보기]
첨부파일2021중산고코로나19가정학습용신청서및보고서양식.hwp  (다운로드 34회) [미리보기]

학교장허가 교외체험학습 세부 규칙

1(개념)

학생의 필요에 의하여 학교장의 사전 허가를 받은 후 실시한 개인체험학습으로 관찰, 조사, 수집, 현장견학, 답사, 문화체험, 직업체험, 친인척 방문, 가족동반 여행 등의 직접적인 경험, 활동, 실천을 통해 교육적인 효과가 나타나는 학습

2(지침)

본교 교외체험학습 출석인정 일수는 연간 (20일 이내 등) 로 한다. 다만, 감염병 위기 경보 경계 또는 심각 단계가 발령될 경우, 한시적으로 40 일의 범위에서 가정학습을 허가할 수 있다.

신청서는 학생·학부모가 교외체험학습 실시 (3일 등) 전에 신청서를 제출하여 학교장의 사전 허가를 받은 후 실시한다.

보고서는 신청서의 체험 내용을 바탕으로 학생이 직접 작성하여 체험학습 종료 후 (7일 등) 이내에 제출한다.

학교의학교장허가 교외체험학습출석 인정 일수를 초과하거나 사전 허가된 기간을 초과하여 체험학습을 실시했을 경우미인정 결석으로 처리한다.

교외체험학습 시 인솔자는 보호자 또는 보호자의 위임을 받은 자로 하며 안전한 체험학습 인솔에 책임을 질 수 있는 성인으로 한다.

교외체험학습 실시 중 사안(사고) 발생시 보호자는 담당교사에게 연락을 하도록 한다.

보고서를 제출 한 후에는 면담 등을 통한 사실 확인 후 출석으로 처리한다.

3(학습 형태)

가족동반여행

친인척 방문

답사견학활동

체험활동

가정학습

4(체험학습 불허 사항)

① 시험기간(정기고사)

② 성적 이의 신청 기간(정기고사 종료 후 익일 1일)

③ 체험학습 운영 목적에 부합하지 않는 내용의 체험학습(학원수강, 상급학교 입시를 위한 준비와 훈련, 해외어학연수, 미인정 유학 등의 무단결석 처리사안)

④ 학교에서 실시하는 현장체험학습 기간

⑤ 기타: 학교에서 비교육적으로 판단되는 학교 밖 활동

5(결과 처리)

신청서와 보고서, 기타 증빙 서류는 취합하여 5년 간 보관한다.

국외의 경우 날짜 확인 가능한 증빙 서류(비행기표, 선박티켓 등) 사본을 제출한다.